[Обратите внимание, при покупке билетов по ссылке ниже, время "12:00" обозначает время начала работы выставки, а не время, на которое вы покупаете билет. Приходить по купленному билету можно в любое время с 12:00 до 20:00]
Должно ли украшение украшать? Может ли украшение бить током? Как ожерелье может призвать к сохранению экосистемы леса в Тилламуке, штат Орегон, а брошь может рассказать о советском детстве в Словакии? Ответы на все эти вопросы – в новой выставке кураторского коллектива «9 марта», специализирующегося на популяризации современных концептуальных украшений в России.
Кураторки проекта Катя Рабей, Маша Старикова и Александра Павловская делают всё для того, чтобы доказать российскому зрителю, что современные концептуальные украшения – это искусство не менее легитимное, чем живопись или скульптура, с главным отличием лишь в том, что работы ювелиров можно примерить на себя – в том числе и буквально.
Если на прошлой выставке «9 марта» ювелирные художники с помощью украшений рассуждали о гендерных стереотипах, то в этом году уникальный состав участников (более 60 художников из 20 стран мира) представляет зрителям «носибельные» работы на тему границ. Тема границ – как городов, стран и природных зон, так и границ собственной идентичности – для украшений не нова, но каждый художник решает её по-своему.
К примеру, Нгха Чинг Кхо из Китая создаёт броши из объёмного нагромождения слова «chinese» – для неё это способ отрефлексировать собственную идентичность, как жительницы автономного Гонконга. Данья Хельмински из Израиля создаёт колючие броши, отсылающие к кактусам-опунциям, мигрировавшим в своё время в Израиль из Мексики, как и сама художница. Анна Червонная из России в одном ожерелье комбинирует цветочную вышивку и металлическую вставку в форме фрагментов забора ПО-2, показывая, как индустриальные ограждения, раньше скрывавшие от нас стройку и беспорядок, теперь отделяют нас от дикой природы, заполнившей собой опустевшие и заброшенные места. Каждый из художников по-своему решает, как перешагнуть через двойную сплошную.
На Западе (да и не только) концептуальные украшения уже давно стали привычной частью галерейных и музейных экспозиций, в этой отрасли есть свои звёзды, разнообразные школы и течения. Кураторки «9 марта» гордятся тем, что на «Двойной сплошной» будут представлены, например, работы Рудта Петерса (Нидерланды), Фелике ван дер Лейст (Норвегия) и Яны Махатовой (Словакия) – настоящих легенд украшений «контемепорари», ранее не выставлявшихся в России.
Выставка проводится при поддержке Посольства государства Израиль, Культура Buzz Israel и фонда Михаила Прохорова.
Специальные события:
20 ноября в 16:30: экскурсия по выставке от кураторов проекта
20 ноября в 18:00: перформанс Екатерины Зайцевой "Всуе"
27 ноября в 16:30: экскурсия по выставке от кураторов проекта
27 ноября в 18:00: перформанс Ольги Махно "Ловец снов"
27 ноября в 19:00: видео-перформанс Q Hisashi Shibata "A Dream of the Sea"
28 ноября в 17:00: экскурсия по выставке от кураторов проекта
Вход на специальные события по общему билету на выставку.
Инстаграм проекта: @9march_project
Фейсбук-ивент: Двойная сплошная на Facebook
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.